关于做好我校《2020-2021学年本科教学质量报告》编制工作的通知
阅读次数:     发布时间:2021-10-05

各学院、部门:

按照国务院教育督导委员会办公室《关于组织编制发布高等学校2020—2021学年本科教学质量报告的通知》(国教督办函〔2021〕62号)文件和江苏省教育厅办公室《关于做好高等学校2020―2021学年本科教学质量报告编制发布工作的通知》(苏教办高函〔2021〕25号)文件要求,现就做好我校2020—2021学年《本科教学质量报告》编制工作有关事项通知如下。

一、编制和发布本科教学质量报告的意义

编制和发布本科教学质量报告,是本科教学评估制度体系的重要内容,是实现高等教育内涵式发展的重要举措,也是高等学校教学质量常态监测、信息公开的重要手段,向社会展示学校风貌和办学特色、宣传办学理念和教学成果的重要途径。通过编制本科教学质量报告,对学校教学质量的整体状况作出科学、客观的描述和分析,总结学校在提高教学质量方面的新思路和新举措,深入分析现阶段可能影响我校教学质量提升的因素,并研究提出应对措施,确保我校教学质量的可持续发展。

二、本科教学质量报告撰写内容与要求

(一)本科教学质量报告主要包含本科教育基本情况、师资与教学条件、教学建设与改革、专业培养能力、质量保障体系、学生学习效果、特色发展及需要解决的问题等方面内容,并在报告中体现相应支撑数据。

(二)编制本科教学质量报告要根据学校自身的办学特点,在充分分析和认真总结提炼的基础上,紧扣本科教学工作,分析教学基本状态,突出教学改革亮点、成就和经验,准确把握存在的问题,实事求是撰写本科教学质量报告,全面展示本科教学质量和人才培养状况。

(三)本科教学质量报告的具体内容、格式要求以及支撑数据目录,详见江苏省教育厅办公室《关于做好高等学校2020―2021学年本科教学质量报告编制发布工作的通知》(苏教办高函〔2021〕25号)文件(附件1)。

(四)学校本科教学质量报告由教务处负责报告的方案设计、任务分解、数据汇总、材料整合、文稿撰写等工作,各责任单位根据任务分工提供相关数据和文字材料。

(五)各有关单位按照上级文件要求和《南京工业大学本科教学质量报告内容要求及任务分解(2020-2021学年)》(附件2)要求提供相关数据与材料。单位负责人牵头组织各项任务的督导落实,指定专人负责,认真完成相关数据和材料的报送工作。提交的数据须做到数据来源的真实性和统计方法的科学性;文字材料部分需要准确、精当地反映相关工作中的成效、特色,深入分析存在的问题,提出解决对策。需要相关职能部门之间协调统计数据请及时沟通。

三、数据统计及进度安排

(一)请各单位于10月7日前将单位的联络员名单及联系方式发送至邮箱:jwczl@njtech.edu.cn。

(二)10月18日之前,各单位完成相关数据统计和需要上报的材料,报送数据和材料的电子版发送至jwczl@njtech.edu.cn(邮件请标注“报送单位+质量报告”字样);纸质版需经单位负责人签字、加盖部门公章后交送至教务处教学评价科(明德楼117)。有关事宜请咨询联系教务处教学评价科,联系电话:58139192。


教务处 教学评估处

2021年10月5日