我校学子在清华IE亮剑全国工业工程应用案例大赛中斩获佳绩
阅读次数:     发布时间:2022-11-03

经过2022年10月29日至30日两天的激烈角逐,第十七届“东风日产杯”清华IE亮剑全国工业工程应用案例大赛决赛落下帷幕。我校经管学院工业工程系王婉婷、赵媛媛两位同学,以及钱存华、谢庆红两位指导老师组成的竞赛团队,在与天津大学、西北工业大学等名校的决赛中,以小组第二的成绩,荣获这一工业工程专业国内顶级赛事的全国一等奖,取得了历史性突破。

IE亮剑全国工业工程应用案例大赛,是由教育部教指委、中国机械工程学会主办、清华大学承办的在国内影响力最大、参与面最广、竞争最为激烈的工业工程类专业赛事。今年是开展这一竞赛的第十七个年头,受疫情影响,本次决赛改为线上进行。通过网络直播,有一万多名各高校师生观看了比赛。

我校学子在本次竞赛中获得的佳绩,得益于工业工程系师生团体的共同努力。今年5月初,我校工业工程系响应国家教指委号召,由系青年骨干教师蒋南云牵头负责,组成了学科带头人钱存华、系主任祁玉青以及倪卫红、谢庆红五位老师志愿参加的教师指导团队,通过动员和遴选,共组建了五支学生团队,分别结合“野战医院部署规划”、“物流网络设计”、“手电筒工厂设计”、“轴承故障诊断”以及“航班机型分配”五个专题,参加由国家教指委主办的全国工业工程类专业优秀课程设计展示活动。其间,老师们利用周末和暑假,每周固定时间,历时两个半月,对各个团队开展一对一的指导与交流。老师们不计个人得失,不计报酬,团结协作,用极大的耐心,严谨的学术态度,饱满的热情,为学生培养和学科发展积极奉献。

参加课程设计展示的五支队伍表现出色,得到了教指委充分肯定。经教指委推荐,我校“轴承故障诊断”团队,直接进入清华IE亮剑全国工业工程应用案例大赛现场决赛单元。

在上海交大、东南大学、重庆大学、天津大学等众多名校参与的决赛竞技场上,我校学子不畏强手,稳定发挥,展现出南工学子的风采,为学校争光的同时,也得到了很好的锻炼。工业工程系相关老师全程在线观摩了比赛,通过交流讨论,不断向兄弟院校学习,为今后工业工程类专业教学和人才培养积累了宝贵的经验。

此外,在本届IE亮剑大赛自选题目的赛道当中,我校另有两支队伍荣获决赛三等奖。他们分别是由倪卫红老师指导的五名工业工程系大二学生张力文、张雪涵、赵昕、严悦悦、齐梦怡组成的《基于球堆积模型的砂石骨料级配优化与应用》项目团队,以及由蒋南云、谢庆红老师指导的四名工业工程系大三学生陈甦闽、刘阳、王灿、尤子吟组成的《快递过度包装问题分析及对策研究》项目团队。祝贺获奖的同学们!

作者:谢庆红(经济与管理学院);审核:吴斌、姚山季