学校召开2024级本科培养方案公共基础课程专题工作会
阅读次数:     发布时间:2024-03-11

3月6日下午,学校在明正楼104会议室召开2024级本科培养方案公共基础课程专题工作会。副校长陆伟东出席了会议,马克思主义学院、数理科学学院、外国语言文学学院院长和分管教学副院长参加了会议。会议由教务处处长陆春华主持。

陆伟东副校长指出,2024年本科教学重点工作涵盖大讨论、大调研、大修订、大整改。其中大修订,即2024级本科培养方案的全面修订工作,是本科教育教学工作的重中之重。培养方案是学校教学活动的纲领性文件,必须准确准确把握新时代对本科人才培养提出的新要求,吐故纳新、强化特色,实现知识的更新换代。公共基础课程是专业课程建设的基础,要建优建强公共基础课程,坚持问题导向,通过广泛的调研活动,系统地总结和分析现有情况,以便迅速提出既科学又先进的改革策略。

陆春华处长提出,学校将分类推进、协同谋划,做好2024级本科培养方案全面修订工作。公共基础课程建设应以学生发展为中心,尊重教学规律和效果,在统筹好学分学时、必修选修、师资资源、开课学期的同时,主动对接学科专业,加大优质课程的供给,为学校本科人才培养高质量特色化发展,提供强有力的支撑与保障。

马克思主义学院、数理科学学院、外国语言文学学院代表积极发言,就各自学院负责的公共基础课程的经验、特色及其不足之处进行了深入交流,并提出了一系列具有针对性的建设思路和优化方案。参会代表一致认为,加强公共基础课程的建设是提升本科教育质量的关键,需要学校各学院之间加强协作,共同努力。特别是针对2024级本科生培养方案的修订工作,各学院之间需密切配合,确保各项准备工作的顺利进行,为培养高水平创业型大学人才做出应有的贡献。

作者:教务处;审核:陆春华