学校召开2024级本科培养方案人工智能课程专题工作会
阅读次数:     发布时间:2024-03-11

3月6日下午,学校在明正楼104会议室召开2024级本科培养方案人工智能课程专题工作会。副校长陆伟东出席了会议,计算机与信息工程学院(人工智能学院)、电气工程与控制科学学院院长和分管教学副院长(院长助理)、数理科学学院、柔性电子(未来技术)学院分管教学副院长参加了会议。会议由教务处处长陆春华主持。

陆伟东副校长指出,人工智能正以锐不可当之势,成为新一轮科技革命的重要驱动力量。为深入贯彻落实国家关于推进教育现代化的战略部署和《中国教育现代化2035》文件精神,加快人工智能在教育教学领域的创新应用,亟需聚焦人工智能技术深化课程教学改革,赋能教育教学,探索新型教学模式和未来学习方式,全面提升教学质量和学生体验。在2024级本科培养方案大修订之际,需明确以下问题:一是要不要开设人工智能课程;二是能不能开设人工智能课程;三是如何开设人工智能课程。

陆春华处长指出,各学院在此次本科教育教学思想大讨论活动中加强调研,充分发挥专业集群的核心作用,成立人工智能课程建设虚拟教研室,协同建设人工智能课程体系,构建“智能+”本科人才培养生态体系。

计算机与信息工程学院(人工智能学院)、电气工程与控制科学学院院长、数理科学学院、柔性电子(未来技术)学院代表积极发言,就各自学院负责的人工智能类课程的经验、特色及其不足之处进行了深入交流,并提出了针对性的课程设置意见与建设思路。参会学院代表一致认为,学校应顺应当前教育教育发展趋势,开设人工智能类课程,学院积极配合,大力推进人工智能课程建设。经商议,学校将面向通识基础、专业应用、AI前沿建设人工智能课程体系,实施分级分类教学,为实现本科生人工智能课程全覆盖奠定良好的基础。

作者:教务处;审核:陆春华