青年教师发展专题系列活动顺利举行 —一流课程观摩听课总结与省青教赛备赛公开课
阅读次数:     发布时间:2024-03-25

3月22日下午,教务处、校工会与经济与管理学院在国家重点实验室五楼报告厅联合举办了青年教师发展专题系列活动。活动由经济与管理学院院长姚山季主持。教务处教学评估处处长居沈贵、校工会副主席陈晓霞、国家一流专业和课程负责人周德群、中国矿业大学教务部副部长石礼伟、国家教学名师管国锋、省教学名师王轶卿、学校新进青年教师代表等参加本次活动。

首先,居沈贵处长总结了“国家和省级线下和混合型一流课程随堂观摩活动”的开展情况,希望充分发挥学校优质教学资源,扩大一流课程和教学竞赛获奖教师的示范作用,达到促进青年教师教学能力提升的目标。中国矿业大学教务部副部长、国家一流专业和课程负责人石礼伟教授以《教育数字化转型背景下的混合式教学设计》为题,主要从教育教学数字化转型的形势和背景、课程思政元素的凝练和有机融入策略分析、全国教学创新大赛和国家一流课程经验分享等三个方面进行了重点阐述。

经管学院王晨迪老师作为观摩课程教师代表进行发言,表示这次活动受益匪浅,不但学到了优秀老师的教学方法、教学手段和教学理念,更为今后打造高质量、有特色的课程指明了方向。

校工会副主席陈晓霞做省青教赛动员讲话,强调全国高校青年教师教学竞赛是由全国总工会和教育部联合主办的赛事,省青年教师教学竞赛是其选拔赛,是工会关注青年教师成长、助力教师队伍素质提升的重要平台,希望两位老师积极备赛,并预祝取得好成绩。

省青教赛参赛选手化学学院赵恺老师、电控学院李丽伟老师以新颖独特的课堂设计,条理清晰的教学表达,自然合理的课堂思政和沉稳从容的讲授,展示出了青年教师的职业素养和专业水平。由国家一流专业和课程负责人周德群、中国矿业大学教务部副部长石礼伟、国家教学名师管国锋、省教学名师王轶卿组成的专家组提出了宝贵建议,不仅对参赛具有指导意义,更对今后教学工作具有启发和借鉴意义。

作者:杨曼婷(教务处);审核:陆春华、居沈贵