我校举办“知识图谱赋能智慧教学”专题报告会
阅读次数:     发布时间:2024-03-27

3月27日上午,教务处特邀重点领域教学资源建设项目管理办公室主任王宏宇来我校作专题报告。报告会在立德楼报告厅举行,各学院分管教学工作副院长、专业负责人参加了报告会,会议由教务处副处长刘睿主持。

王宏宇主任以《知识图谱赋能智慧教学》为题,介绍了“十四五”教育变革主要方向与特征,智慧教学新基建和智慧教学新场景。讲解了知识图谱基本概念、构建流程,以及知识图谱在新型课程、数字教材、实验教学、虚拟教研室等建设上的应用。阐述了智慧教育与教育智能化的关系,展望了人工智能时代教育数字化新的发展趋势。报告会现场气氛热烈,在互动环节多位老师和王主任进行了深入交流与讨论,给与会人员带来诸多启迪。

刘睿副处长感谢王宏宇主任的精彩报告,并表示随着人工智能技术的突飞猛进,数字化赋能智慧教学逐渐成为高等教育的发展趋势,广大教师要加强学习,适应新趋势,积极探索人工智能技术与教育教学的深度融合。

此次报告会对我校教育数字化高质量发展起了积极的推动作用。学校将着力提升教师智慧教学技能,推进数字化教学资源建设,加速信息技术赋能教育教学,进一步提升育人工作实效。

作者:教务处;审核:刘睿