当前位置: 首页 > 公告通知 > 教学研究 > 正文
关于开展我校人工智能专业应用类课程课源情况摸底工作的通知
阅读次数:     发布时间:2024-04-19

南工教研〔2024春〕06号

各学院、各部门:

为深入贯彻落实国家关于推进教育现代化的战略部署和《中国教育现代化2035》文件精神,积极响应人工智能技术为教育形态重塑和创新发展带来的机遇与挑战,构建“人工智能+”本科教育新生态,学校全面推进人工智能课程群建设。现对课程群中的人工智能专业应用类课程课源情况进行摸底,有关事项通知如下:

一、概念界定

人工智能课程群分层分类建设三类课程,即人工智能通识教育类课程、人工智能专业应用类课程、人工智能前沿技术类课程。学校将基于专业集群,组建若干“人工智能+”虚拟教研室,实施人工智能课程群建设。

此次摸底的人工智能专业应用类课程,是指将人工智能技术与各学科专业相融合,为学科专业的研究提供新思路和新方法的课程。人工智能专业应用类课程可讲授专业领域的智能化工具、可介绍人工智能在专业领域的模型案例、也可开展人工智能专业应用实践等。人工智能专业应用类课程应充分体现学科特色、专业特点。

二、工作目的

《南京工业大学本科专业人才培养方案(2024版)制订指导意见》要求各专业至少建设4门专业特色课程,至少覆盖5个特色类,其中“人工智能+”类必须覆盖。

此次开展人工智能专业应用类课程的课源情况摸底工作,旨在了解各学院人工智能与专业领域相结合课程的建设基础和开设能力,以便形成《“人工智能+”课程清单》,为“人工智能+”类特色课程开设提供支撑。

三、摸底内容

各学院应详细梳理已有人工智能类课程建设基础与开课情况,并积极组织动员教师参与人工智能课程群建设工作,建设新课程、改造旧课程,全力打造高质量人工智能专业应用类课程。各学院在开展人工智能专业应用类课程的课源情况摸底工作中,应注意以下几点:

1.优化课程内容。聚焦学科发展,专业特色,社会需求,学生个性,积极探索人工智能和专业知识的交叉点、融合度,关注课程的时代性、实用性、适应性。

2.强化课程改革。根据课程特点,开展课程资源建设,探索线上线下混合式课程教学,实施产教融合型授课,促进人工智能在课堂教学中的应用。

3.细化课程信息。学院在积极研讨的基础上,填写《人工智能专业应用类课程课源摸底表》(附件1),课程名称应体现课程特色,学时分配应科学合理,鼓励在满足本学院本专业开课的基础上,向外院外专业开课。

四、工作要求

1.请各学院要高度重视此次摸底工作,精心组织,对人工智能专业应用类课程的课源情况进行全面梳理。

2.以学院为单位进行报送《人工智能专业应用类课程课源摸底表》,报送签章纸质稿1份,电子稿1份,以“学院名称-课源情况摸底表”命名。

报送截止日期:4月25日

联系人:丁老师