当前位置: 首页 > 公告通知 > 实践教学 > 正文
关于开展2024年南京工业大学劳动教育实践项目立项工作的通知
阅读次数:     发布时间:2024-03-20

南工教实〔2024春〕03

各学院、各部门:

为深入贯彻《南京工业大学关于新时代劳动教育的实施意见》精神,推动劳动教育落实落地,探索具有创业型大学特色的劳动教育模式,构建综合性、实践性、开放性、针对性的劳动教育课程体系,学校决定开展2024年劳动教育实践项目立项建设工作。

一、总体要求

劳动教育实践项目是新时代劳动教育体系的重要组成部分,是我校本科人才培养方案中“专业劳动实践”环节开展的重要途径。项目应注重育人导向、遵循教育规律,以生产劳动实践和创新性、创造性劳动实践为主,与学科、专业紧密结合,坚持“理论与实践相结合、传统与现代相结合、体力与脑力相结合、技能与创新相结合”四项基本原则。劳动教育实践项目纳入通识教育课程管理,2020-2021级选修性质,从2022级起要求学生必选。每个项目1学分并安排1周实际劳动时间。让学生在劳动实践过程中掌握必要的劳动知识和技能,培养学生正确劳动价值观和良好劳动品质,同时加深对专业的认知,实现以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美,促进学生德智体美劳全面发展。

立项要求

劳动教育实践项目旨在使学生掌握通用劳动科学知识和技能,培养胜任专业工作的劳动实践能力、较强的创新创业能力以及在劳动实践中发现新问题和创造性解决问题的能力;养成良好劳动习惯,提升学生劳动素养,引导学生形成正确的劳动观、价值观、人生观、世界观立项建设的劳动教育实践项目应可实施、能落地,每学年至少开展1次。项目具体要求如下

1.强化身体力行,磨炼意志品质。让学生在学习理论知识外,有目的、有计划、有组织地参加生产劳动和创新创业实践活动,让学生动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨炼意志,培养学生正确劳动价值观和良好劳动品质。

2.强调身心参与,注重手脑并用。让学生在真实的生产任务情境中体验实际的劳动过程,善于观察思考,运用所学知识解决实际问题,提高劳动质量和效率。

3.传承优良传统,体现时代特征。充分发挥传统劳动、传统工艺项目育人功能,同时紧跟科技发展和产业变革,重视新理念、新知识、新技术的应用,将新时代劳动工具、劳动技术、劳动形态融入劳动教育内容。

4.发挥主体作用,激发创新创造。鼓励学生在学习和借鉴他人丰富经验、技艺的基础上,尝试新方法、探索新技能,主动适应新产业、新业态、新技术的发展,强调创新性劳动品格,提高创造性劳动能力。

5.增强劳动纪律,树立安全意识。从最基本的操作学起,严格遵守操作规程,通过示范与练习,让学生会劳动。强化劳动安全教育,树立劳动安全意识、自我保护意识和环境保护意识,培养学生严守劳动纪律、自觉执行规章制度的良好习惯

6.体认劳动价值,发挥榜样激励。围绕劳动能力的培养,让学生在丰富的劳动体验中,亲身体会劳动创造过程的不易,增强学生劳动价值认同。大力弘扬劳模精神、工匠精神,引导学生以大国工匠、劳动模范为榜样,激发劳动热情,践行劳动者的高尚精神和优良品质。

项目资助

1.2024年学校拟立项建设劳动教育实践项目10项,并作为省高等学校劳动教育优秀实践项目重点培育。项目经费分期拨付,立项拨付资助经费的50%,其余50%在项目结项验收后拨付。项目建设周期为1年。

2.立项项目本年度认定校级教改申报和立项教学业绩点,结项验收后认定结项教学业绩点。

3.项目教学工作量按1周实习折算。

四、申报程序

项目负责人填写南京工业大学劳动教育实践项目申报表(附件1),48日前以学院为单位申报表、汇总表(附件2)电子稿发送sj@njtech.edu.cn,纸质稿签字盖章(一式一份)交至明德楼118。学校将根据相关文件精神,组织专家对项目进行评审后予以立项公布。

南京工业大学教务处

2024年3月20日